Monday, November 14, 2011

موسم الزيتون


الزيتون شجر يكثر ويتواجد في منطقة حوض البحر المتوسط, او المناطق المشابهة من حيث المناخ في العالم لكن اجود واطيب زيت ينتج في منطقة البحر المتوسط
ايطاليا اسبانيا اليونان فلسطين الاردن لبنان من اشهر الدول المنتجة للزيت

الزيتون نبات دائم الخضرة وهو من الاشجار المعمرة  وفي شهر اكتوبر يبدا التقاط حبات الزيتون عن الاشجار ليتم اما عصرها وتصبح زيتا او يتم تخليلها لتؤكل كنوع من المشهيات مع الطعام

تجمع ثمار الزيتون عندما تصل إلى مرحلة النضج المثلى والتى عندها تكون كمية الزيت وجودته فى أعلى مستوى. لذا فإن تبكير أو تأخير ميعاد جمع ثمار الزيتون له تأثير سئ على جودة وكمية الزيت

لا يفضل أن تجمع الثمار وتترك بدون عصر لذا يجب أن يعمل بالقول القائل" من الشجر إلى الحجر "حيث تحدث مشاكل فى حالة عدم عصر الثمار مباشرة من أهمها حدوث تخمرات بثمار الزيتون مما يسبب هدماً للزيت (قديما كانت طريقة استخلاص الزيت تتم بجرشة بين احجار ضخمة اما الان فالماكينات حلت محل الحجر لكن المثل يبقى كما هو)

هنالك مثل اخر يدل على زمن ووقت قطاف الزيتون حين يصبح النهار قصيرا جدا لاننا نكون قد دخلنا في فصل الخريف فتسمع المزارع يقول
أيام الزيت أصبحت أمسيت

زيت الزيتون من اكثر الزيوت فائدة  للانسان ويدخل في صناعات عديدة لكن من الافضل تناوله كما هو اما ما يبقى بعد عصر الزيت مرة تلو الاخرى اي بواقي الزيت فيدخل في صناعة الصابون التي اشتهرت بها نابلس

يعصر الزيت بمعاصر هيدروليكية لاستخراج الزيت من الثمرة تحت ضغط منخفض. وهذه الطريقة التى تُسمى العصر البارد تولد حرارة ضئيلة. ولهذا يحتفظ الزيت بمذاقه ولونه وقيمته الغذائية
العصرة الاولى تعطي افضل واغلى انواع الزيت وهو ما يسمى بزيت الزيتون البكر
تم يعصر الزيتون مرة اخرى ويضاف اليه احيانا ماء ليطفو على السطح ثم يتم التخلص من الماء
العصر البارد يتم بمراحل عديدة ويستخلص الزيت في كل مرحلة وكل مرحلة تتقدم تقل فيها جودة الزيت
الوان الزيت تحتلف من عصرة الى اخرى فكلما كان لونه فاتحا معناه انه تم عصره اكثر من مرة
زيت الزيتون لا يحتاج لمعالجة كالزيوت الاخرى بعد عصره

انتبهوا قبل ان تشتروا الزيت وانظروا للون وحاولوا ان تشموا الرائحة فالزيت الان اصبح يخلط بزيوت اخرى لزيادة الربح
ان اشتريتم زيت على شكل زجاجات من الافضل ان تكون من شركة معروفة لها تاريخ انتاج وانتهاء فأنت تضمن النظافة والجودة والطعم اللذيذ

No comments:

Post a Comment