في الشتاء وعندما يصبح الخروج من البيت غير محبب ويفضل معظم الناس الالتفاف حول المدفاة
يصبح الطلب على الاطعمة ذات السعرات الحرارية العالية كبيرا
من الحلويات الغنية بالطاقة النمورة
النمورة سهلة الصنع لذيذة الطعم
ومحبوبة جدا في فصل الشتاء
لانها تحتوي على السكر والنشويات والفيتامينات الموجودة في المكسرات
في الاردن ندعوها هريسة وفي مصر تدعى بسبوسة وفي فلسطين تسمى نمورة وهي واحدة لا تختلف باختلاف البلدان بل تختلف بالاضافات من شخص الى اخر
تتكون الهريسة او النمورة مبدئيا من السميد والسكر والسمن يضاف لهم الحليب او اللبن احيانا
الاضافات قد تكون القشطة وللامانة فإن البسبوسة بالقشطة من الذ الحلويات في العالم
لكن يجب ان تاكلها ولا تفكر بنظامك الغذائي او بأي سعرات حرارية
جوز الهند يضاف في مصر الى الهريسة فتتحول الى بسبوسة
ويقال ان العكس صحيح
والحقيقة ضائعة ما بين البسبوسة والهريسة
تعتبر من الحلويات الشعبية فهي تباع تقريبا في اي مكان
في الماضي البعيد كانت تعتبر افضل استثمار صيفي
كل ما يلزمك صينية المنيوم مليئة بالهريسة المقطعة وورق مقطع
وان تجوب الحي مناديا هراااايييس
هكذا كان اطفال القرن الماضي يحصلون على دخل اضافي في العطلة الصيفية ليتسنى لهم دخول السينما
فقطعة الهريسة كانت تباع بقرش
والان حان الوقت لصنع صينية
ونجاة تعلمكم كيف تقومون بذلك
No comments:
Post a Comment