Wednesday, November 23, 2011

نمورة هريسة بسبوسة Recipe


في الشتاء وعندما يصبح الخروج من البيت غير محبب ويفضل معظم الناس الالتفاف حول المدفاة
يصبح الطلب على الاطعمة ذات السعرات الحرارية العالية كبيرا

من الحلويات الغنية بالطاقة النمورة
النمورة سهلة الصنع لذيذة الطعم
ومحبوبة جدا في فصل الشتاء
لانها تحتوي على السكر والنشويات والفيتامينات الموجودة في المكسرات

في الاردن ندعوها هريسة وفي مصر تدعى بسبوسة وفي فلسطين تسمى نمورة وهي واحدة لا تختلف باختلاف البلدان بل تختلف بالاضافات من شخص الى اخر
 
تتكون الهريسة او النمورة مبدئيا من السميد والسكر والسمن يضاف لهم الحليب او اللبن احيانا
الاضافات قد تكون القشطة وللامانة فإن البسبوسة بالقشطة من الذ الحلويات في العالم
لكن يجب ان تاكلها ولا تفكر بنظامك الغذائي او بأي سعرات حرارية
جوز الهند يضاف في مصر الى الهريسة فتتحول الى بسبوسة
ويقال ان العكس صحيح
والحقيقة ضائعة ما بين البسبوسة والهريسة

تعتبر من الحلويات الشعبية فهي تباع تقريبا في اي مكان
في الماضي البعيد كانت تعتبر افضل استثمار صيفي
كل ما يلزمك صينية المنيوم مليئة بالهريسة المقطعة وورق مقطع
وان تجوب الحي مناديا هراااايييس
هكذا كان اطفال القرن الماضي يحصلون على دخل اضافي في العطلة الصيفية ليتسنى لهم دخول السينما
فقطعة الهريسة كانت تباع بقرش

والان حان الوقت لصنع صينية 
ونجاة تعلمكم كيف تقومون بذلك

No comments:

Post a Comment